Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, Меблированные комнаты Вернисаж - метро Гражданский Проспект на севере Санкт-Петербурга

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь 2020-03-18T12:59:47+00:00

Расположен примерно в 150 километрах от Санкт-Петербурга, в направлении финской границы. Путешествие туда будет интересно любителям истории и, конечно, верующим, желающим поклониться мощам преп. Арсения Коневского.
Это тихий уголок, оторванный от цивилизации, где невероятная сдержанная красота северной природы дополняется и подчеркивается творением человеческих рук — величественным монастырским ансамблем. 
В видео — рассказ о возрождении монастыря, восстановлении его исторического облика: великолепные кадры с высоты птичьего полета, изнутри храма (расписанного художниками-монументалистами), интервью с братьями и паломниками.

Основная информация

Адрес: Лен. область, остров Коневец, Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Тел.: (812) 571-71-94
E-mail: spb.podvorie@gmail.com

Петербургское подворье:

Адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр., 7 (м. Владимирская/Достоевская).
Тел.: (812) 571-71-94
E-mail: konevets.podvorie@yandex.ru

Паломническая служба:

Тел.: (812) 571 80 79 или +7 921 875 34 88

История Коневского монастыря

О преподобном Арсении Коневском сохранилось довольно мало сведений: родился он в Великом Новгороде (точная дата не известна), занимался ковкой медных сосудов. Будучи примерно 20 лет от роду, уходит в монастырь, где принимает постриг, а спустя 14 лет отправляется на Афон, где делал медную утварь, обучая этому ремеслу иноков из соседних обителей. На Афоне Арсений провел около трех лет, а затем решил вернуться на родину.

В 1393 году получает от Новгородского архиепископа Иоанна благословение на основание обители и отправляется на поиски уединенного места. Прибыв на о. Коневец, хочет ехать дальше на север, так как там есть более пустынные острова. Однако в первый раз его на Коневец его возвращает буря, во второй – сильный ветер, прибивший лодку к берегу. Из этого Арсений сделал вывод, что воля Господа – основать Богородичную обитель на Коневце.

Первые храмы

Первая церковь была построена учениками Арсения в 1398 году. Она была каменной, а рядом – деревянные кельи. После наводнения на Ладоге, в 1421 году и затопления монастыря, храм решили перенести выше. Впоследствии он многократно перестраивался. Исследователи полагают, что то был первый каменный храм не только на Ладоге, но и на русском Севере вообще.

Преподобный Арсений преставился 12 июня 1447 года, похоронен при входе в храм, под папертью. Причислен к лику святых в 1547 году.

Разрушения и возрождения

Чаще всего о. Коневец страдал от набегов шведов: в 1577 г., 1617 г.. Братия то бежала, то возвращалась в монастырь (как правило, ненадолго), но в результате шведских вторжений каменный храм был разобран до основания, но мощи преп. Арсения остались целы.

Возрождение и долгий период расцвета начинается в 1716 году, после передачи острова во владение кн. Якова Долгорукого. Конечно, были и тяжелые времена, например, после того, как Екатерина II сделала монастырь заштатным, на самообеспечении, при числе братии в 7 человек.

В конце XVIII – начале XIX века начинается период благоденствия: финансовая поддержка, увеличение братии.

Петербургское подворье монастыря было основано в 1821 г..

Монастырь сегодня

Исторические (до разорения шведами) постройки, увы, не сохранились. Большая часть зданий – первая половина XIX в., авторства разных архитекторов (А. М. Горностаев, Г. Иванов, И.Б. Слупский). Сейчас ведутся реставрационные работы.

Вот небольшой список того, что стоит посетить на о. Коневец:

  • Причал,
  • Часовня Николая Чудотворца (1815),
  • Монастырская гостиница,
  • Монастырские ворота и колокольня,
  • Монастырское каре,
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1809),
  • Храм во имя преподобного Арсения (1849),
  • Храм во имя свт. Николая Чудотворца (1815),
  • Успенская часовня (1899),
  • Часовня явления Божией Матери,
  • Монастырская библиотека,
  • Братское кладбище,
  • Хозяйственные постройки монастыря,
  • Змеиная гора,
  • Казанский скит (1796),
  • Коневский скит (1876),
  • Конь-камень.

Как добраться

Ехать нужно по Приозерскому шоссе. Примерно в 20 км от Приозерска есть указатель «Остров Коневец». Там нужно свернуть направо, проехать до развилки в пос. Плодовое (примерно 0,5 км), где повернуть налево, доехать до пос. Заостровье, за ним – на Т-образном перекрестке – свернуть на грунтовую дорогу, направо, и, проехав 4 км, повернуть в сторону «Бухты Владимирской 1 км». Далее – 1 км, поворот к причалу будет у автобусной остановки.

На электричке можно доехать от Финляндского вокзала до ст. Отрадное, Сосново или Громово, а оттуда – на автобусе до бухты Владимирская.

В период навигации от бухты ходит монастырский катер. Чтобы попасть на него, обязательно нужно связаться с Паломнической службой.

Где остановиться в Петербурге?

Домашний уют, отличная транспортная доступность, все необходимое в шаговой доступности — это меблированные комнаты «Вернисаж». У нас вы найдете уединенную обстановку, сможете приятно отдохнуть! Забронировать номер можно по телефону или онлайн (ссылка «Забронировать» в меню слева).