Церковь Владимира Равноапостольного в Лисьем Носу

Церковь Владимира Равноапостольного в Лисьем Носу 2019-12-25T12:53:43+00:00
как недорого отдохнуть в спб

Поселок Лисий Нос – потомок села, существовавшего на том месте в XV веке, называвшегося Лисичье на Корином носу (от финского «корин», в переводе означающего «подводный камень» или «риф»). Со временем название сократилось, утратив финский корень. После постройки железной дороги и станции Раздельная в 1895 году местность начала застраиваться дачами.

Основная информация

Действующий храм, проводятся богослужения.
Адрес: Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, Балтийский пр., д. 37.
Телефон: 434-92-04
E-mail: churchln@nm.ru

Деревянная Владимирская церковь

Была построена в 1913-1917 гг. в поселке Владимировка по инициативе Общества благоустройства дачной местности, по проекту архитектора П.М. Мульханова, землю подарил граф Владимир Стенбок-Фермор (в честь него был назван поселок). Освятил новый храм Архиемископ Петроградский и Гдовский Вениамин.

  • Архитектор Павел Михайлович Мульханов – создатель около 80 петербуржских зданий (преимущественно доходные дома), из которых 47 находятся на Петроградской стороне. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию, где скончался в 1942 году.
  • Архиепископ Петроградский и Гдовский Вениамин получил столичную епархию в марте 1917 года, а уже в августе 1922 года был расстрелян по приговору Петроградского революционного трибунала. В 1992 году причислен к лику святых.

Мульханов был архитектором многопрофильным, владевшим разными стилями. Коллеги по цеху несколько уничижительно называли его техником-строителем (что, правда, соответствовало его официальному статусу по окончании Академии художеств), однако же Павел Михайлович оставил после себя крайне разнообразное наследие. Владимирский храм – образец русского стиля, который перекликается с северным древнерусским деревянным зодчеством.

В 1930 годы церковь, как и многие другие, пострадала от рук советского режима: с колокольни был сброшен колокол. В архивах сохранилась печальная история церковного старосты Суханова, который, увидев такое кощунство, умер «от разрыва сердца» прямо у церкви. Закрывали храм всего на год – в 1937 году; богослужения не прекращались даже в Великую Отечественную войну.

В церкви сохранился исторический интерьер, резной деревянных двух-трех ярусный иконостас, два резных киота (с иконами Николая Чудотворца и Серафима Саровского). Здесь же находятся Богородичные иконы, которые были перевезены из Кронштадта: Казанская, Скоропослушница, «Всех Скорбящих Радости».

Реставрация

В 2017 году была закончена масштабная реставрация, проводившаяся под надзором КГИОП, по проекту Ольги Рунтовой. Настоятель храма утверждает, что этот проект стал продолжением замысла Мульханова, который тот не смог довести до конца из-за событий 1917 года.

Если вы путешествуете по России и остановились в меблированных комнатах «Вернисаж», рекомендуем посвятить несколько часов поездке в Лисий Нос!