Церковь Евгении Преподобномученицы в Коломягах

Церковь Евгении Преподобномученицы в Коломягах 2019-12-25T13:00:02+00:00
как недорого отдохнуть в спб

Эта небольшая деревянная церковка, приписанная к храму святого великомученика Дмитрия Солунского, была построена в начале двухтысячных годов на месте церковной сторожки. Используется она преимущественно как крестильня.

Архитектура и цветовое решение перекликаются с основным храмом; внутри – светло и скромно: белый филенчатый иконостас с 5 иконами, несколько образов на стенах да большая купель.

Основная информация

Действующий храм, проводятся богослужения.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Никитинская, 1а
Телефон: 302-34-61
E-mail: info@solunskij.ru

Историческая справка

  • В конце XIX века численность населения деревни Коломяги составляла примерно 1000 человек, а летом – до 5000. Ближайшая церковь располагалась примерно в 6 километрах, в Старой Деревне. Кстати, в середине XIX века появилась традиция – идти оттуда крестным ходом до Коломяг в праздник Преображения Господня.
  • В 1885 году при въезде в деревню была возведена каменная часовня, к которой через 11 лет добавили стеклянную пристройку. После этого в ней начали служить литургии. Однако часовенка была маленькая и холодная, поэтому крестьяне затеяли сбор денег на строительство храма, а граф А. Орлов-Денисов-Никитин пожаловал землю и 5000 рублей.
  • Храм Дмитрия Солунского был построен по проекту А.А. Всеславина (он же проектировал часовню Ксении Блаженной) в 1906 году. Возвели его быстро: меньше, чем за полгода. Иконы пожертвовали местные купцы и пожарная команда. Сейчас в церкви хранятся мощи нескольких святых: Серафима Саровского, Пантелеимона, Питирима Тамбовского, патриарха Тихона и Димитрия Солунского.

Советские годы, ВОВ

Большой храм почти никогда не закрывался. Была попытка устроить там клуб, но туда никто не пришел, поэтому через несколько месяцев церковный статус вернулся.

В ноябре 1941 года, после авиационного налета, погибло несколько служителей храма, пострадал сам храм и сторожка. Церковь не закрывалась даже во время блокады. По воскресеньям и в праздники служба там совершалась обязательно. Тогдашний настоятель, отец Иоанн Горемыкин, в тяжелые блокадные временя совсем обессилел, был вынужден иногда служить сидя. Под конец войны он перебрался жить в церковную сторожку. Интересно, что даже советская власть, не отличавшаяся особой любовью к церковнослужителям, отметила героизм батюшки: в 46 году ему вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Наши дни

Большая церковь снаружи и внутри отреставрирован, окружающая территория приведена в порядок (там любят прогуливаться мамы с малышами). В храмовой черте, кроме Евгеньевской церкви, находится часовня св. Александра Невского.

Если вы остановились в меблированных комнатах «Вернисаж» и решили прогуляться по окрестностям, загляните в этот храм (туда лучше добираться на машине или общественном транспорте).