Церковь Елизаветы Феодоровны Преподобномученицы

Церковь Елизаветы Феодоровны Преподобномученицы 2019-12-25T13:48:42+00:00
как недорого отдохнуть в спб

Находится на территории городской больницы №3, с 1993 года носящей имя Святой преподобнопученицы Елизаветы. Церковь однокупольная, крестообразная, по архитектуре – эклектика, очевидно, вдохновленная русско-византийским и романским стилями. Внутреннее убранство очень простое, отличающееся той же эклектичностью.

 У прихода сложная история в плане принадлежности к какой-либо церкви:

  • сразу после постройки (1993-1996гг.) относилась к Московскому Патриархату;
  • 1997 г. – переход в РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей);
  • 1999 г. – переход в РПАЦ (Российская Православная Автономная Церковь);
  • 2005 г. – откол от основной части РПАЦ.

Основная информация

Принадлежит РПАЦ (Российская Православная Автономная Церковь)
Действующая церковь, проводятся богослужения.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14А

Елисавета Феодоровна Преподобномученица

В девичестве – Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, дома ее звали Элла. С детства она была религиозной, с особой теплотой относясь к святой Елизавете Тюрингской (именно в честь нее назвали Эллу), являющейся символом доброты и милосердия.

В 1884 году Елисавета Феодоровна стала супругой брата Александра III, Сергея Александровича. Причем обряд проводился и по православному, и, позже, по лютеранскому обряду. Молодожены поселились во дворце Белосельских-Белозерских, который переименовали в Сергиевский. Через 7 лет после замужества приняла православие, сделав это от чистого сердца, по долгом размышлении.

При всей своей доброте к простым людям (способствовала открытию больниц, обществ помощи, устроению благотворительных организаций), была сторонницей применения решительных мер в отношении вольнодумцев и революционеров. Считала их преступниками, животными, которых нужно судить «полевым судом».

4 февраля 1905 года супруг Елисаветы Феодоровны был убит. Вскоре после этого продала принадлежавшие ей драгоценности (те же, что принадлежали династии Романовых, сдала в казну) и приобрела усадьбу на Большой Ордынке, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это не был монастырь в строгом понимании этого слова: девушки давали лишь временные обеты, по окончании определенного срока они могли вернуться в мир, чтобы создать семью.

Сама Елисавета Феодоровна всегда была «на передовой»: ухаживала за больными, молилась об умерших, трудилась по хозяйству и ходила в московские трущобы, спасая местных детей.  Принимала активное участие в основании московского протезного завода, который функционирует и по сей день.

7 мая 1918 года была арестована, по личному распоряжению Ф.Э. Дзержинского. Далее последовала ссылка в Пермь, затем в Екатеринбург и Алапаевск. В ночь на 18 июля того же года была сброшена, вместе с еще семерыми людьми, большевиками в шахту, расположенную в 18 км от Алапаевска. Сброшены они были живыми, кроме великого князя Сергея Михайловича, поэтому умирали внизу от полученных ран и голода. Местные жители говорили, что пение молитв доносилось из шахты в течение нескольких дней.

После извлечения останков из шахты, их еще больше 2 лет пересылали: в Пекин, Шанхай, Порт-Саид. Покой Елисавета Феодоровна нашла на Святой земле, в январе 1921 года.

Канонизирована в 1992 году.

После посещения Елизаветинской церкви вы можете отдохнуть в меблированных комнатах «Вернисаж».